Resep Lezat by Feby

Resep Lezat by Feby

Thursday, December 22, 2011

COTO MAKASSAR


Coto Makassar adalah makanan khas dari Sulawesi Selatan, merupakan sup yang terbuat dari daging, jantung, hati, babat, usus, dan paru-paru sapi dan dikombinasikan dengan ketupat. Jadi ingat waktu masih kecil, sebulan sekali mami dan papi selalu ajak aku dan adik-adik utntuk makan coto makassar... senang sekali rasanya... dan makin senang lagi, sekarang aku udah bisa bikin sendiri dan menyajikannya untuk suami dan anak.

Bahan :

1/4 kg daging sapi
1/4 kg babat sapi
1/4 kg hati dan jantung sapi
1/4 kg kacang tanah disangrai, kupas kulit arinya, giling halus
3 liter air cucian beras yang sudah bersih
5 siung bawang merah dihaluskan
10 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sendok makan merica dihaluskan
1 sendok teh jintan putih dihaluskan
2 sendok makan ketumbar dihaluskan
2 ruas jahe dihaluskan
5 ruas lengkuas muda ( 2 ruas dimemarkan, 3 ruas dihaluskan)
10 batang serai ( 5 batang dimemarkan, 5 batang dihaluskan )
10 lembar daun salam
10 sendok makan minyak untuk menumis
garam secukupnya
daun seledri cincang halus untuk taburan
daun bawang cincang halus untuk taburan
jeruk nipis untuk disajikan
bawang goreng untuk taburan
sambal cabe rawit tumis

Cara memasaknya:

1. Bahan daging, jeroan, hati dicuci bersih lalu direbus dengan air cucian beras. Tambahkan 5 batang serai dimemarkan, daun salam, 2 ruas lengkuas dimemarkan.
2. Setelah semua bahan daging empuk, lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong kotak sesuai selera. Sisihkan.
3. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan kedalam air rebusan daging. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam dan biarkan sampai mendidih lagi. 4. Atur dalam mangkok irisan daging, babat, hati dan jantung, sesuai selera. Tuangkan kuahnya, taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng.
5. Sajikan dengan perahan air jeruk nipis dan sambal tumis. Biasa dimakan dengan nasi lepat atau ketupat.
Sertakan telur rebus dan kerupuk sebagai pelengkap.

No comments:

Post a Comment