Tahu (Tofu in English) goreng isi atau yang lebih dikenal dengan "Tahu Isi" adalah jajanan paling terkenal di Indonesia. Dengan rasanya yang khas dan garing saat dimakan hangat, membuat siapa saja yang mencicipinya menjadi ketagihan. Selain enak, juga sangat mudah membuatnya.
Bahan Utama:
4 buah tahu putih ukuran 6x6x3 cm
Minyak untuk menggoreng
Cabai rawit secukupnya
Isian:
200 gram bihun, rendam sampai lembut
2 batang wortel diserut kasar
250 gram daging sapi/ayam giling
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm seledri cincang
4 siung bawang putih dihaluskan
Adonan Celupan :
100 gram tepung terigu
1 butir telur
75 ml air
½ sdt garam
½ sdt merica halus
Cara Membuat :
* Potong setiap tahu jadi 4 bagian, rendam sebentar di air larutan garam, goreng dan sisihkan.
* Isian : tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi/ayam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga terlihat matang.
* Masukkan wortel masak sebentar, tambahkan bihun, seledri, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
* Celupan: Campur semua bahan, terigu, telur, air, merica, dan garam ke dalam mangkok sedang, aduk sampai kental dan rata. Jangan terlalu cair.
* Ambil tahu, iris bagian tengahnya dan masukkan isian.
* Panaskan minyak goreng, celup tahu dalam adonan tepung, dan goreng sampai berubah warnah coklat keemasan, angkat. Celupkan tahu pada adonan tepung lalu goreng hingga kecoklatan.
No comments:
Post a Comment